O queijo

São poucos os alimentos que conseguem conciliar dois importantes factores: a vertente gastronómica e a riqueza nutritiva…o queijo é um deles!

Fresco ou curado, os momentos de consumo são variados e a escolha é sua, consoante o que mais gostar. É comum ser utilizado como sobremesa, mas constitui também uma excelente entrada. Pode também servir de pequeno-almoço, ou para um lanche a meio da tarde!

A composição do queijo varia de acordo com o tipo de leite utilizado. No entanto, na maioria dos casos encontramos um teor relevante de proteínas, minerais e vitaminas:

  • As proteínas encontradas no queijo têm um alto valor biológico e uma grande digestibilidade, ou seja, são absorvidas quase integralmente pelo nosso organismo.
  • Um dos minerais mais presentes no queijo é o Cálcio, com benefícios reconhecidos na formação dos dentes, ossos e cartilagens, sendo por isso um alimento importante durante a infância e a adolescência. O Cálcio tem também um papel fundamental na prevenção da Osteoporose.

SABE PORQUE DEVE CONSUMIR QUEIJO FRESCO?

O Queijo Fresco é um dos ingredientes mais comuns na dieta mediterrânica e, por conseguinte, com presença assídua na mesa dos Portugueses.

A Queijos Santiago identifica cinco benefícios associados ao consumo de queijo fresco:
– Fonte de cálcio e fósforo, o que auxilia a formação dos ossos, unhas e dentes. É, assim, um alimento de fortalecimento com elevada densidade nutricional.
– Baixo índice de gordura e de calorias, sendo essencial nos planos de perda de peso e de dietas equilibradas.
– Fonte de zinco que promove o equilíbrio hormonal, ideal para comer ao longo do dia e, especialmente, numa refeição ligeira antes de deitar.
– Os seus nutrientes são mais facilmente absorvidos do que os do leite, graças à fermentação do processo de fabrico, contribuindo para a saúde de miúdos e graúdos.
– Se é desportista, o queijo fresco é também um alimento que vai querer incluir no seu dia a dia, pois as proteínas de absorção lenta permitem ao organismo recuperar do esforço físico mais facilmente e ter uma adequada contração muscular.

Curiosidades

Conselhos de Armazenamento

Os queijos devem ser conservados no frigorífico, envolvidos por papel vegetal ou película aderente, por forma a evitar que se adquiram outros sabores. Depois de envolvido deverá ser guardado numa caixa com tampa. É importante ir mudando o material que envolve o queijo para que se mantenham as suas propriedades.

Não é recomendável a congelação do queijo, uma vez que este processo altera a textura, o sabor e o aroma do produto.

Alguns queijos necessitam de ser retirados do frigorífico entre 10 a 30 minutos antes do consumo, para que as suas características (por exemplo, cor, aroma, consistência) estejam salientadas. Os queijos frescos devem ser consumidos imediatamente após serem retirados do frio.

Tábua de Queijos

Uma tábua de queijos, para ser apelativa, deverá respeitar diversidade no que diz respeito ao sabor, textura, forma e cor dos queijos selecionados. Aposte, por isso, numa diversidade de texturas e sabores, com queijos de massa dura, semidura e mole; de cascas de cores diversificadas. Selecione, no total, entre três a sete tipos de queijo.

Disponha os queijos, colocando-os por ordem (deixando um espaço entre eles para permitir o corte), do mais suave para o mais forte, incentivando uma degustação que estimule os sentidos.
Os queijos podem ser apresentados numa tábua ou prato de madeira, ardósia ou granito, materiais que não influenciem nem o aroma nem o sabor dos queijos. Os queijos devem ser apresentados fora da embalagem e devidamente cortados.

É muito importante a presença de pão caseiro numa tábua de queijos. Além do pão de trigo caseiro, poderá optar pelo pão de centeio, pão com passas, pão com sementes ou pão com ervas aromáticas. Numa versão mais contemporânea, pode adicionar tostas finas ou bolachas de água e sal, podendo também ser combinados com doces, compotas e marmeladas, amêndoas, nozes ou avelãs que são um clássico nas tábuas de queijo, conferindo-lhes textura e requinte.

Queijos e Vinhos

É antiga a ligação entre queijos e vinhos, uma combinação que tem como único objetivo engrandecer e melhorar o sabor do queijo, quando associado ao vinho. O segredo está em conseguir o equilíbrio entre os sabores dos dois. Deixamos aqui algumas sugestões:

Com queijos curados de cura prolongada, como o Três Igrejas, vai bem um vinho tinto com estrutura. Se o queijo tiver uma cura mais reduzida, como o Regional ou o Serra da Vila, podemos optar por um tinto mais leve.

Os queijos de cabra combinam harmoniosamente com vinho branco leve com características frutadas e refrescantes ou, no caso dos queijos de pasta mais mole, com espumante, sobretudo Champagne.

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